Основные свойства фульвовой кислоты
Фульвовая кислота (далее ФК) является природным органическим электролитом. Электролит – это вещество, растворимое в воде или другой схожей среде, способное проводить электрический ток.
Действие электролита демонстрировалась в ходе повторяющихся тестов на гигантских амебах с целью возвращения их к жизни. Когда электролитический потенциал деактивировался в ходе исследования, амеба разрывалась и распадалась в окружающей жидкости. При введении электролита, амеба восстанавливалась, становилась активной и здоровой!
На основе проведенных исследований было установлено, что подобные результаты ожидаются в случае с ослаблением функций человеческого организма вследствие перенесенных стрессов, инфекций, несоблюдения диеты, продолжительной бессонницы или же после оперативного вмешательства. Все эти явления сопровождаются постепенным снижением электрического потенциала, который уменьшается до 0 в случае смерти.
Все эти исследования показывают, что физическое состояние растений, животных и людей определяется величиной электрического потенциала.
ФК применяется как электронный донор, или как электронный реципиент, в зависимости от того, в каком балансе нуждается клетка. Одной из реакций всегда является реакция окисления, при которой химические частицы теряют электроны, как доноры. Другая реакция – это восстановление, при которой активные частицы захватывают электроны как акцепторы. Следы минералов в электролите ФК также являются полезными в данном процессе, служа электродами.
Молекулы ФК ведут себя как электронные доноры или акцепторы, в зависимости от требуемого баланса в той или иной ситуации. ФК может таким же образом принимать участие в окислительно-восстановительных реакциях с переходными металлами.
ФК особенно активна в водных растворах, содержащих минералы и металлы. Металлы и минералы, переходя в ионную форму, внедряются в структуру ФК, становясь биохимически активными и подвижными. Фактически, ФК трансформирует эти минералы и металлы в сложные молекулярные комплексы фульвовых кислот, которые обладают совершенно другими характеристиками, отличными от изначальных.
Таким образом,ФК способствуетхелатированию металлов и минералов, образуя комплексы органических веществ с минеральными питательными веществами, превращая их в уже абсорбируемую биодоступную форму.
Также ФК обладает уникальной способностью растворять диоксид кремния, если вступает с ним в контакт.
ФК повышают усвояемость питательных веществ (нутриентов). Она также позволяет минералам восстанавливаться и пролонгирует время удержания основных питательных веществ. ФК подготавливает нутриенты к взаимодействию с клетками. Она позволяет нутриентам взаимодействовать друг с другом, разбивая их на простейшие ионные формы, хелатируемые электролитом фульвовой кислоты.
Органические комплексы ФК имеют низкий молекулярный веси малый молекулярный размер и поэтому способны проникать в клетку. Комплексы ФК и хелаты способны проходить через полупроницаемые мембраны, такие как мембраны клеток. Важно отметить, что ФК не только способны транспортировать питательные вещества сквозь клеточные мембраны, но и могут также влиять на чувствительность, проницаемость и активизировать различные физиологические процессы.
ФК активно взаимодействуют с окружающими химическими веществами. Даже такой распространенный токсин как гербицид мгновенно детоксифицируется под действием ФК.
ФК уничтожает пестициды, вносимые в почву.
Радиоактивные вещества также быстро вступают в реакцию с ФК, при этом создаются органо-металлические комплексы различной степени абсорбции и растворимости.
ФК блокирует размножение многих вирусов и грибков, даже при возникновении у патогенов устойчивости к лекарственным средствам.
ФК обладают способностью комбинировать витаминыи поставлять их в клетку в сочетании с минералами, при этом они прекрасно метаболизируется клеткой.
ФК может создавать стабильные водорастворимые комплексы с одно-двух-трех- и поли-валентными металлическими ионами, что делаетметаллические ионы очень подвижными – хотя в обычной среде эти ионы малоподвижны.
В данной статье представлена лишь часть биологически активных свойств ФульвовойКислоты.
В настоящее время в мире ведётся множество исследований в этом направлении.